Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Administrator
    Вес репутации
    0

    М. Токарев: Виды активов

    С каждым годом всё больше людей становится инвесторами. С одной стороны, конечно же, это происходит из-за увеличения рекламных кампаний, но всё же основной причиной является то, что появилось много способов увеличить капитал. Причём минимальный взнос стал значительно ниже, чем, например, был 10 лет назад. А теперь давайте рассмотрим один очень важный вопрос, который задаёт себе любой инвестор, желающий получить прибыль от своих вложений. Куда можно инвестировать и насколько это рискованно?

    Итак, давайте рассмотрим основные виды активов, их достоинства и недостатки. А также поговорим о том, насколько тот или иной вид актива является рискованным. Начнём с самых простых и безопасных способов, цель которых – сохранить капитал. Далее рассмотрим более агрессивные виды активов, цель которых – активно увеличивать имеющийся капитал.

    Банковский депозит.

    Самый простой и довольно надёжный способ сохранить средства – открыть счёт в банке. Банки бывают государственные и коммерческие. Государственные – более надёжные. Коммерческие интересны более высоким процентом доходности. В любом банке есть различные виды вкладов. До востребования – можно пополнять и снимать средства в любой момент времени, но процент доходности поменьше. Накопительные – снимать средства нельзя (или теряются проценты), но проценты больше. И, конечно же, можно хранить как в рублях, так и в долларах или евро (процент меньше, чем в рублях). Основные преимущества: надёжность, возможность быстро вывести средства. Недостатки – низкий доход. Итог: удобный низкорисковый вид актива.

    Паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

    Многие люди знают, что можно зарабатывать на фондовом рынке и готовы вложить часть своего капитала, но не имеют понятия, как покупать и продавать акции (облигации) и когда надо это делать, чтобы получить прибыль. Привлекательность ПИФов в том, что при умелом подходе можно значительно увеличить капитал. А главное – можно начинать инвестировать, имея всего лишь 1 000 рублей. Выглядит это так. Формируется ПИФ, паи которого может купить любой человек. Вместе собирается некоторая сумма денег. Далее начинает работать Управляющая Компания (УК), которая на деньги инвесторов покупает акции (облигации), с расчётом на их рост. ПИФы бывают открытые, интервальные и закрытые. Открытые – можно покупать и продавать паи в любой рабочий день. Интервальные – можно покупать и продавать паи в определённые моменты. То есть, из трёх месяцев можно покупать только первые 2 недели, остальное время – нельзя. Закрытый фонд – покупка пая происходит до начала работы ПИФа. Потом он начинает работать и, например, 5 лет нельзя продавать свой пай. Он будет продан автоматически после окончания оговоренного интервала времени.

    Также следует разделить ПИФы по видам. Фонд акций – торговля акциями. Фонд облигаций – торговля облигациями. Фонд смешанных инвестиций – могут входить любые активы (доступные ПИФам), Индексный фонд – копирует индекс ММВБ или РТС. Фонды денежного рынка – работа с деньгами (в том числе открытие счетов в коммерческих банках и покупка иностранной валюты). Фонды недвижимости – покупка различной недвижимости. Ну и самое оригинальное – фонды фондов (покупка паёв других фондов).

    Основные преимущества: небольшой стартовый депозит, полный контроль государственными органами (открытость), быстрый вывод средств (открытый ПИФ). Недостатки: ПИФ обязан на деньги инвесторов покупать акции даже тогда, когда очевидно, что это приведёт к убыткам. Инвестор сам должен продавать и покупать паи. То есть, во время кризиса, когда рынок в целом идёт вниз, большинство ПИФов покажут отрицательную доходность (или очень низкую). Особенно негативно это скажется на закрытых ПИФах. Убыток придётся пережидать. Кстати, ПИФы относятся к среднерисковым активам, так как часть средств может быть потеряна из-за того, что УК не смогла показать прибыль.

    Хедж фонды.

    Это фонды коллективных инвестиций, которые размещают деньги инвесторов на зарубежных рынках, проводя всю исследовательскую и аналитическую деятельность за них. При этом фонды дают определённый процент доходности независимо от колебаний рынка. Данный вид фондов, в отличие от ПИФов, имеет гораздо больше возможностей для увеличения капитала. Например, начался обвал рынка. ПИФы вынуждены терять свои средства, в то время как хедж фонды наоборот – ещё быстрее увеличивают капитал инвесторов. То есть, зарабатывают на том, что сначала продают акции, а потом – покупают (закрывают позицию по продаже). Но если хедж фонды на порядок лучше ПИФов, почему они не столь популярны? Итак, недостатки. Во-первых, хедж фонды находятся за пределами российского государства, попросту говоря, в оффшорах (маленький плюсик – льготное налогообложение). Во-вторых, чтобы начать инвестировать в такой фонд надо иметь большие деньги (годовой доход не менее 200 000 долларов или сумма чистых активов более 1 000 000 долларов). Плюс ограничения – не более 100 человек (организаций) в одном фонде. Хедж фонды тоже можно отнести к среднерисковым активам, хотя риски будут, конечно же, выше, чем у ПИФов.

    Общие Фонды Банковского Управления (ОФБУ).

    По сути те же самые хедж фонды, но только российские (не оффшорные). В отличие от зарубежных не используют своих преимуществ, а работают на уровне ПИФов. То есть, те же самые акции и облигации. При этом не имеют прозрачной статистики, а только итоговую. Достоинства: пока их практически нет, но со временем будут те же самые, что и у хедж фондов (российские и зарубежные акции, валюта, золото). Недостатки: нет прозрачной статистики, не используются все доступные возможности. ОФБУ, также как и хедж фонды, являются довольно рискованными, инвестор может потерять значительную часть капитала.

    Недвижимость.

    В первую очередь инвестирование в недвижимость привлекательно довольно низкими рисками. Рынок недвижимости гораздо медленнее реагирует на колебания курсов валют и экономические кризисы. Можно выделить 3 способа увеличения капитала с помощью недвижимости. Первый – купить дешевле, продать дороже. Второй – купить навсегда, а получать прибыль от сдачи в аренду. Третий – покупка не самой недвижимости, а пая в фонде недвижимости. В свою очередь она может быть жилой (обычные квартиры) или коммерческой (офисы, склады). Итак, достоинства – надёжность (рынок в целом постепенно растёт), есть возможность получения высоких текущих доходов. Недостатки – нужен большой стартовый капитал (кроме ПИФов), довольно сложно продать актив и получить деньги. Вывод: надёжный актив для долгосрочных вложений. Цель – сохранить имеющийся капитал.

    Драгоценные металлы.

    Как правило, покупают следующие металлы – золото, серебро, платина, палладий. Инвестирование в золото традиционно считается консервативной формой. Существует несколько способов инвестировать в золото. Первый – покупка золотых слитков. Главным недостатком является то, что при покупке слитка вам придётся уплатить налог 18% (поэтому покупка слитков целесообразна только для долгосрочного инвестирования). Второй способ – покупка инвестиционных и памятных монет. Стоят они недорого (от 2 000 рублей) и налогом не облагаются (хотя стоят они на 20-25% дороже, чем слитки, поэтому также используются для долгосрочного инвестирования). Способ третий – открытие металлического счёта в банке. Такой счёт напоминает долларовый (или евро), но только привязан к стоимости золота. Плюсами такого счёта является отсутствие НДС (при этом дополнительной наценки нет), а также некоторые банки готовы платить небольшой процент просто за хранение. Следует помнить, что реального золота в банке нет (но при этом, чем больше подорожает золото, тем больше вы заработаете). Главным плюсом такого счёта является то, что он не относится к долгосрочным вложениям, хотя надёжность зависит от степени надёжности банка.

    Доверительное управление (ДУ).

    В последнее время всё популярнее становится услуга доверительного управления. При этом инвестор передаёт свои средства в управляющую компанию или открывает счёт у брокера, а управляющая компания имеет доступ к заключению сделок на рынке. Причём второй вариант считается более предпочтительным, так как счет, обычно, открывается у известного брокера (что снижает неторговые риски). Заключается договор между Управляющим и Доверителем (инвестором), в котором прописываются все правила торговли и риски.
    Изначально доверительное управление подразумевает, что Вашими средствами будут управлять по стратегии, разработанной лично для Вас. Это относится к инвесторам, которые передают в ДУ от 1 000 000 долларов и больше. Поэтому, как правило, управляющая компания имеет несколько стратегий (агрессивная, сбалансированная, консервативная), а инвестор имеет возможность выбрать один из предлагаемых вариантов, в случае если сумма невелика (от 3 000 долларов).

    Не обязательно Вашими средствами должна управлять именно компания. Это может быть и частный управляющий, с которым также подписывается договор. Стоит отметить несколько плюсов при таком подходе. Во-первых, некоторые трейдеры (управляющие) имеют привлекательные оферты: минимальный взнос 100 долларов, разделение прибыли 30/70 (в пользу инвестора), а не 50/50. И ещё один жирный плюс, который переводит взгляд именно на частного управляющего – возможность проанализировать историю торговли (стейт-лист). В то время как в компаниях есть только интервальная отчётность, трейдер показывает полную и достоверную. Отсюда несложно сделать вывод – инвестировать в компанию с «секретными» стратегиями гораздо опаснее, чем в частного управляющего. С точки зрения профессионального инвестора, компании, не предоставляющие стейт-лист, вообще не рассматриваются как прибыльные активы (как минимум должен быть независимый мониторинг, если история торговли является секретной).

    Достоинства – более высокий процент прироста капитала, возможность примерно определить степень риска. Недостатки – как правило, большой процент уплачивается за управление. У компаний нет статистики, только голые итоговые цифры (невозможно определить, какому риску Вы подвергаетесь, а ведь это самое главное). Довольно большой стартовый взнос (от 3 000 долларов для компаний). Вывод – не инвестировать в компании, которые не способны предоставить стейт-лист или независимый мониторинг. Предпочтение, конечно же, отдаётся частным инвесторам, так как в этом случае можно хоть как-то контролировать риски (а при правильном подходе можно значительно снизить риск). Для профессионального инвестора очень прибыльный актив. Для начинающего – наоборот, очень рискованный.

    Самостоятельная торговля Акциями (трейдинг).

    Профессиональный инвестор может, как выбирать управляющие компании, так и торговать на рынке сам, использую торговую систему или даже интуицию. Преимущества: при правильном подходе можно зарабатывать в несколько раз больше, есть возможность использовать кредитное плечо, зарабатывать на падающем рынке, торговать как российскими, так и зарубежными акциями. Имея всего 1 счёт можно торговать валютой, акциями и фьючерсами одновременно. Недостатки: нужен большой опыт торговли на рынке, психологические стрессы, отнимает много времени.

    Самостоятельная торговля Валютой.

    Инвестор сам может заключать сделки, покупая и продавая валюту разных стран. Особенностью валютного рынка является то, что во-первых, доступно большое кредитное плечо (1:100 или 1:500). То есть, можно очень быстро удвоить свой депозит (всего за 1 день). Конечно, стоит помнить, что любое кредитное плечо не даёт преимуществ, а только лишь увеличивает уровень риск/доходность. Не стоит забывать, что можно как быстро заработать, так и быстро потерять свой капитал. Вторая особенность – рынок работает 24 часа в сутки 5 дней в неделю. Ну и, конечно же, новостей для любой валюты больше, чем для акции (только за 1 день самых важных более десятка).

    Самостоятельная торговля Фьючерсами.

    Фьючерс контракт – это соглашение о купле-продаже определённого актива, поставка которого произойдёт в будущем в нужный момент. Главным достоинством (и одновременно недостатком) является то, что можно значительно больше заработать при незначительном изменении цены самого актива. Также, как и при торговле валютой или акциями, необходимо иметь опыт и прибыльную стратегию. Достоинства – в отличие от акций можно заработать на порядок больше. Недостатки – можно не только много заработать, но и много потерять. По сравнению с акциями является более опасным инструментом, поэтому начинающим инвесторам лучше торговать именно акциями.

    Самостоятельная торговля Опционами.

    Более интересным инструментом является Опцион. В отличие от фьючерса, этот вид контракта даёт право (но не обязанность!) произвести куплю (продажу) базового актива по фиксированной цене на определённую дату или до неё. Опцион колл (call) даёт право на покупку базового актива. Опцион пут (put) право на продажу. Права принадлежат держателю опциона (инвестору), но продавец получает некоторую премию за риск. Итак ещё раз. Для инвесторов, покупающих опционы, риск ограничивается величиной уплачиваемой премии, при этом потенциальная прибыль не ограничена. Для продавца прибыль ограничена величиной премии, которую платит инвестор, тогда как убытки никак не ограничиваются. Опцион, в отличие от фьючерса, исполняется не всегда, а только если это выгодно инвестору. Выглядит это примерно так. На рынке акция Газпрома стоит 120 рублей, а у инвестора есть опцион, используя который он может купить акцию за 100 рублей и, если тут же продаст, то получит прибыль в 20 рублей. Преимущества – ограниченный риск. Недостаток – необходимо сразу же платить премию продавцу. Не всегда приносит прибыль (также как и любой инструмент). Вывод – имеет свои особенности, при этом довольно интересный инструмент для получения прибыли. Можно использовать для страхования рисков.

    Итак, мы рассмотрели 11 видов активов. Теперь пара слов о том, с чего же начинать. Конечно, новичку рекомендуется большую часть капитала инвестировать в низкорисковые активы. А лишь со временем переходить на более агрессивные (более прибыльные) стратегии. Но самое главное для любого инвестора (от новичка до профи) это не забывать о диверсификации. То есть, никогда не вкладывать весь капитал в один вид актива, особенно когда речь идёт о средне - и высокорисковых активах. Если вы решите торговать самостоятельно, то не спешите открывать реальный счёт. Чтобы самому начать зарабатывать приходится торговать не один год, пока не появятся нужные знания и необходимый опыт. И ещё, чем опытнее вы становитесь, тем меньше рискуете, вкладывая в более рисковые активы. То есть, со временем вы будете получать больший доход, не увеличивая при этом риски.

    Удачных инвестиций!

    Автор: Михаил Токарев, специально для Русского Трейдера

  2. #2
    Местный Аватар для Rodeo
    Вес репутации
    46525
    Основные преимущества: ...быстрый вывод средств (открытый ПИФ).
    Одно время играл с ПИФом в Уралсибе . Паи можно было продать только банку . В момент корекции на рынке банк обратно паи не выкупал (день -два пока определялся с ценой) . Потом возможность продать появлялась но спред между ценой покупки и продажи паев банком доходил до 10% .

  3. #3
    Местный Аватар для Rodeo
    Вес репутации
    46525
    Недостатки: нет прозрачной статистики, не используются все доступные возможности. ОФБУ, также как и хедж фонды, являются довольно рискованными, инвестор может потерять значительную часть капитала.
    "29 сентября ознаменовался в фондах ОФБУ Семейства "Премьер" Юниаструм-Банка беспрецедентным падением стоимости паев сразу 15 из 78 фондов на 90%, еще в ряде фондов стоимость паев снизилась на 60-80%."
    Ну не падал рынок 29 сентября 2008 года на 90% и на 60% не падал . А ПИФы "Премьер" упали .

  4. #4
    Местный
    Вес репутации
    1
    только на российском рынке опционы не на акции а на фьючерсы акций. и самым ликвидным опционным контрактом являются даже не они, а опцион на фьючерс индекса РТС.

  5. #5
    Местный Аватар для Rodeo
    Вес репутации
    46525
    Наблюдал сцену в кабинете управляющего одной брокерской компании . Компания была довольно крупная . Входила в двадцатку по оборотам . Клиент недоумевал как может быть , что по ДУ мах убыток 20% , а у него уже к - 40% подбирается .Чуть пат сталом не лежал . Хоть и нельзя радоваться чужому горю но было очень смешно . Станиславский отдыхает.