Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Administrator
    Вес репутации
    0

    Е.Мацина: Способы определения изменения тренда

    Во многих книгах по техническому анализу развивается идея, что для успеха в спекулятивной торговле на финансовых рынках ничего предсказывать не нужно. Следуй за рынком, присоединяйся к общему движению и успех обеспечен. Идея кажется простой и очевидной. Однако же у каждого автора при этом есть свой «хрустальный шар», через который делается попытка просчитать будущие движения рынка.

    Даже Билл Вильямс, положивший в свою теорию две с лишним тысячи лет философии и самые современные открытия ученых, имеет в своей системе индикаторы, равносильные, по его утверждению, прочтению завтрашнего и послезавтрашнего номеров Wall Street Journal.

    Кто же не хочет, подобно герою фильма «Назад в будущее», прикупить в будущем спортивный альмонах и сделать парочку ставок в настоящем?

    Поскольку машины времени пока не изобретено, придется все-таки заниматься предсказаниями и попыткой заглянуть в будущее с помощью тех средств, что доступны здесь и сейчас.

    А проблема, информацию по которой я хотела бы сегодня обобщить, связана с определением того, как увидеть, что текущий тренд заканчивается и рождается новое движение. При этом важно понять, то движение цены в противоположном тренду направлении, которое мы видим в текущий момент, это откат или что-то более серьезное? Нужно добавить к текущей позиции или пора брать уже образовавшуюся прибыль и открываться в противоположном направлении?

    На первый взгляд ясный ответ на эти вопросы может дать волновая теория Элиота. Действительно, если посмотреть на график, цена движется волнообразно и откаты такое же естественное состояние рынка как дыхание человека. Иногда так и говорят «рынок дышит». Архитектура волн давно подробно описана и просчитана. Есть четкие числовые правила как в математике и кажется все просто: измеряем, например, расстояние между началом волны 1 и концом волны три. Дальше это расстояние откладываем от начала 4 волны и вычисляем 62 процента от этого расстояния. Подавляющее большинство однонаправленных движений, 90 из 100, заканчиваются в оставшихся 38 % движения цены от основания 1 волны к концу 3.

    Но проблема в том, что волны очень трудно идентифицировать. Их прекрасно можно отметить на уже сформировавшейся истории, а вот во время образования графика возникает множество вопросов. Билл Вильямс считает, что трейдер в своем развитии проходит разные этапы, подобно тому, как ребенок сначала проходит начальную школу, потом среднюю и после окончания старших классов поступает в институт. Так вот волновая теория, по его мнению, и эффективная торговля по ней и есть высшая школа, когда трейдер становится уже настоящим профессионалом.

    Но что делать, если в институт поступать пока рано? Да и нет таких планов в принципе? Уходить с рынка? Отнюдь. Есть и другие способы, помогающие эффективно отслеживать изменения настроений на рынке.

    Первыми помощниками тут могут стать индикаторы. MACD, Elder-ray (сила быков и медведей), RSI, Avesome Oscillator и другие. И помогут они нам своей способностью образовывать расхождения с ценой (дивергенцией), когда цена рисует новый экстремум, а эти индикаторы нет. Это один из самых надежных сигналов, которые помогают открывать сделки в правильном направлении. Пример можно увидеть на рис. 1, зона 2 и 3. На примере показана реакция Avesome Oscillator, но на его месте мог быть и любой другой индикатор (названные в статье индикаторы в этом месте я проверила, расхождения были).

    Но было бы неправильно смотреть только на индикаторы. Все-таки это вторичный инструмент. Первична всегда цена. И много информации может дать просто анализ графика.

    Чем дольше мы работаем с каким-либо рыночным инструментом, тем больше мы знаем о его возможностях и его поведении на выбранном временном интервале. Скажем фунту нормально внутри дня прыгнуть на 100-150 пунктов в ту или иную сторону, причем на фоне спокойного новостного фона, от австралийского доллара и евро спокойно можно ожидать движение в 70 пунктов и т. д.

    Далее я знаю, как выглядит на моем инструменте импульс и как меняются свечи, когда быки выдыхаются. Пример на рис. 1, зона 1.



    Рисунок 1.

    Мы видим, что тела свечей становятся меньше, появляются тени с обеих сторон. При этом окончание импульса вниз не будет зеркальным отражением данной ситуации. Не сглаженное затухание, а стоп и разворот на 120 градусов и уже потом, свечи через 3-4 может начать «топтаться» в узком коридоре.

    Также есть конфигурация пиков, после которой, как правило, на фунте устанавливается тренд вниз (рис. 1, зона 2). При этом второй пик выше первого всего пунктов на 20. Такая конфигурация не часто рисуется, но не помню, чтобы она меня когда-нибудь подводила.

    Следующим нашим помощником могут стать фигуры технического анализа. Прежде всего, знание основных разворотных фигур и фигур продолжения. Е. Л. Понизовский, торгующий и на фондовом рынке (с 1992 года) и на форексе (с 1998), соавтор книги «Индикатор Ишимоку как основа торговой системы», говорит, что логика фигур и на фондовом рынке и на форексе одинакова, немного меняются очертания. Но инструмент универсальный. Правда, рисунки фигур привести здесь не смогу. Года четыре назад я успешно использовала фигуры, а сейчас их не вижу, хоть вы меня убейте. 

    Фигуры хороши тем, что не только дают нам сигнал к развороту направлений игры, но позволяют еще и рассчитать цели по прибыли, на которые мы можем опираться с большой долей уверенности и, следовательно, с бОльшим лотом. Если увидели, что на бычьем рынке формируется фигура Head&Shoulders, то от линии шеи откладываем вниз высоту фигуры. После подтверждения ценой линии шеи, можно открывать короткую позицию и зарабатывать совершенно спокойно. Главное, как всегда, не увлекаться поиском фигур. Нужно помнить, что фигуры технического анализа довольно редкое явление.

    Это подводит нас к еще одному инструменту: к сочетанию свечей. Отец Кинко Хайо, автора индикатора Ишимоку, еще в 19 веке разбогател на торговле рисом, используя свечной анализ. Сами понимаете, японцы за это время со всем их трудолюбием и усердием нашли столько форм свечных комбинаций, дав им названия, которые, например, моей логике не соответствуют, что знать их все, а тем более эффективно использовать, на мой взгляд, просто не реально. Но я бы выделила несколько основных паттернов, которые вполне могут помочь в торговле, в том числе и в случае, когда в основе системы лежит индикатор Ишимоку. Если помните, мы ранее говорили о том, что желательно, чтобы все сигналы Ишимоку подтверждались еще и свечным анализом.

    На рисунке 2 указаны пять бычьих свечных комбинаций, которые могут сигнализировать о смене медвежьего тренда. Классически этот метод применяется на дневных свечах и выше.



    Рисунок 2

    Попробуем предположить, что происходило в умах людей, когда эти паттерны формировались. Напомню, если спрос, то есть желание покупать, выше предложения - цена растет. Если предложение, желание продавать, выше, чем спрос – цена падает.

    1. Поглощение (Медвежье поглощение). Первая свеча черная и короткая. Значит, продажи еще есть, но продавцы уже не очень агрессивны. Предложение по такой низкой цене иссякает. Цена уже настолько низка, что начинает стимулировать спрос. И вторую свечу мы получаем уже бычью и более длинную, чем предыдущую. При этом поглощенная свеча не обязательно расположена так, как на рисунке – примерно по середине длинной свечи. Она может быть и выше и ниже этого уровня. Главное – диапазон второй свечи больше и полностью перекрывает диапазон первой свечи.
    2. Молоток. Сначала продавцы толкают цену вниз, но потом покупатели перехватывают инициативу и цена не только отыгрывает свое падение, но и оказывается способной закрыться выше точки открытия. При этом быки настолько окрепли, что и в конце дня не уступили медведям ни цента. Мы видим, что верхней тени данная свеча не имеет.
    3. Харами. Мы видим, что Харами, на первый взгляд – это зеркальное отражение комбинации поглощения. Но логика действий совсем другая. Можно предположить, что до этой комбинации был хороший импульс вниз. Но следующий день открылся с разрывом. Бычья свеча пусть и короткая, но говорит о том, что сила покупателей не позволила перекрыть гэп и мы получили ситуацию торможения тренда вниз. Напомню, если гэп не перекрывается ценой в ближайшее время, он становится дополнительным подтверждением силы нового тренда.
    4. Просвет в облаках. В первый день и начало второго дня у медведей все благополучно – цены идут вниз, шорты приносят прибыль. Но цена оказалась уже на столь низком уровне, что подстегивает покупки. Свеча второго дня оказывается бычьей и закрывается как минимум на середине предыдущей свечи. Здесь мы тоже видим небольшой гэп при открытии второй свечи, но в течение дня он успешно и довольно быстро перекрывается, а значит сигналом к продолжению медвежьего тренда являться уже не может.
    5. Доджи. Свеча без тела, точки открытия и закрытия дня совпадают. О чем это говорит? Рынок достиг равновесия и находится в ожидании новой информации, чтобы игроки могли принять какое-нибудь решение. Хотя доджи во многих источниках считается разворотной свечой, я бы сделала акцент на слове «может»: может являться разворотной свечой. То, что рынок замер в нерешительности, еще не значит, что тренд изменит направление. Все смотрят на фундаментальные данные, а они могут оказать поддержку медведям. Поэтому я воспринимаю эту свечу как сигнал приостановить торговлю и ждать исхода событий.

    На рисунке 3 приведены 5 медвежьих комбинаций, которые могут сигнализировать о смене бычьего тренда. Если вы находите мои предыдущие рассуждения разумными и стоящими быть взятыми на вооружение, то над логикой формирования этих свечей лучше подумать самостоятельно (для тренировки). Если же все это, по-вашему, чушь, то тем более не стоит занимать этим ваше внимание :).



    Рисунок 3

    Как интрадэйщик я бы отметила еще, что эти комбинации лучше отслеживать на днях, а иногда заглядывать и на недельные тенденции. Внутри дня как раз и происходят те события, которые создают разворотные комбинации серьезных трендов, поэтому информативность свечных комбинаций на часах и ниже не так уж велика, на мой взгляд. Хотя говорят, что если на дневках увидели разворотную комбинацию, а потом она сформировалась и на часах, то сигнал усиливается. Ничего не могу сказать по этому поводу. Торгуя на часах, я тем не менее не стремлюсь найти дно и войти в позицию раньше всех. Торопливость нужна в двух случаях и оба эти случая к спекулятивной торговле не имеют никакого отношения.

    Естественно, если разворотные комбинации сформировались у сильных уровней поддержки или сопротивления, то их значение усиливается. Потому что люди опять вспомнили субъективные отношения «слишком дорого» или «слишком дешево», «по такой цене – никогда и никому не продам» или «по такой цене – никогда и ни у кого не куплю».

    А вот гэпы на форексе (в силу его круглосуточной работы) не такое уж и частое явление, а значит, если разрыв в цене образовался – на это стоит обратить пристальное внимание, на каком интервале бы вы ни работали.

    Что еще может рассказать нам о том, что тренд меняется? Например, положение цены относительно скользящих средних. Если цена пробила самую медленную среднюю, то скорее всего мы имеем дело с новой тенденцией.

    Это все простые методы начальной и средней школы трейдеров. Е. Л. Понизовский определяет финансовые рынки как деятельность, описываемую в своей основе теорией игр. То есть мы имеем дело всегда с вероятностями того или иного события. И именно вероятность того или иного исхода и должны оценивать.

    Это значит, что может иметь смысл и использование уровней Фибоначчи, где рассуждения так и строятся: «при достижении такого-то уровня вероятность разворота возрастает». Но поскольку, соотношения Фибоначчи сама в торговле не использую, говорить сейчас о них ничего не буду.

    На вероятность исхода - откат или изменение тренда - важное влияние имеют и фундаментальные данные. На рынке иногда царствует такой оптимизм, что даже плохие экономические показатели быкам отнюдь не мешают закупаться. Или наоборот, царит такой пессимизм, что и хорошие данные отражения в цене не находят. Игроки продолжают страховаться и покупать низкорисковые инструменты. Казалось бы, чем может помочь такая противоречивая ситуация? Если есть такое расхождение в умах людей и фактических данных, значит, более вероятен откат, нежели смена тренда. Опубликование данных и следующий вздох рынка по времени совпадать не будут.

    В обратной ситуации, когда плохие или хорошие новости тут же вызывают реакцию рынка в цене, вероятность смены тренда возрастает.

    Недаром же иногда биржевую торговлю сравнивают с охотой. Трейдер, как и охотник, вынужден сидеть и внимательно наблюдать за повадками «своей дичи», поджидая удобный момент для «выстрела» - открытия позиции. Терпение еще один фактор успеха.

    Автор: Евгения Мацина, специально для Русского Трейдера.

  2. #2
    Вес репутации
    0
    Есть еще один способ. Это астрологические методы. В принципе, это можно рассматривать как технический анализ.

  3. #3
    Вес репутации
    0
    А можно и без „высшей школы”, только по пробою линии тренда.

  4. #4
    Местный Аватар для Фененко Сергей
    Вес репутации
    569
    Цитата Сообщение от sk3pif9 Посмотреть сообщение
    Есть еще один способ. Это астрологические методы. В принципе, это можно рассматривать как технический анализ.
    Извините ,но такого бреда я еще не слышал...

  5. #5
    Вес репутации
    0
    Очень интересная тема, спасибо большое)

  6. #6
    Местный
    Вес репутации
    2115
    хм. астрология и теханализ не совместимы. Но! Вот всякие положения луны и прочие замечал пару раз совпадают с макроэкономическими событиями. Это да. С политикой типа.
    Жизнь забавная штука...либо ты, либо тебя...