Показано с 1 по 14 из 14
  1. #1
    Administrator
    Вес репутации
    0

    Е.Мацина: фракталы и их второе пришествие

    В науке термин «фрактал» означает сложную геометрическую фигуру, составленную из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом. Фрактальная геометрия является частью Теории Хаоса, единственной теории, которой под силу описать живой мир с его непредсказуемостью. Поэтому вполне логично, что во время поиска эффективных методов работы на финансовых рынках выбор Билла Вильямса пал на Теорию Хаоса, практическим применением которой к спекулятивной торговле акциями, облигациями и фьючерсами он занимался последние 40 лет.

    Все эти годы Билл Вильямс анализировал финансовые рынки, пытаясь определить их истинную структуру. И такая структура была найдена. По своей сути она была определена как фрактал. Фрактал применительно к биржевой торговле отражает изменения в поведении людей, формирующих рынок. И в этом его главная ценность и объективность.

    Назван он так был еще и потому, что существует на любом временном интервале. Везде он работает одинаково.

    Технически фрактал не представляет из себя ничего сложного. Это минимум 5 баров (свечей), средний из которых имеет экстремумы выше, чем два предыдущих и два последующих. Чтобы сделать объяснение фрактала понятным, Б. Вильямс предлагает взглянуть на кисть своей руки. Концы пальцев – мизинца, безымянного, среднего – представляют собой повышающиеся максимумы. Следующие после среднего пальца указательный и большой пальцы - два понижающихся максимума. Если подобную конфигурацию баров вы увидите в торговом терминале, то над средним, самым высоким максимумом программа и нарисует фрактал. Это будет фрактал вверх. При зеркальной ситуации возникнет фрактал вниз.

    На рис. 1 показаны основные комбинации баров, которые и приводят к формированию фрактала. Сейчас любая программа для технического анализа способна распознавать и отображать нам фракталы.



    Рисунок 1.

    Если мы ищем сигнал на покупку, то мы обращаем внимание только на максимумы, если на продажу – то только на минимумы.

    Билл Вильямс советует обращать внимание на фракталы, образованные вне трех простых скользящих средних, которые у него образно названы пастью Аллигатора. Открывающий ордер для длинных позиций размещается на 1 пипс выше максимума фрактала вверх, а для коротких позиций – на 1 пипс ниже фрактала вниз.

    После того, как мы обнаружили фрактал, преодоление которого может дать нам открытую позицию, этот и следующий фрактал начинают играть определенную роль. Фрактал, после которого образовался фрактал в противоположном направлении, называется фрактальным стартом. Сам же противоположный фрактал называется фрактальным сигналом. Если цена стремится к стартовому фракталу, то это отменяет сигнал на открытие позиции. Нас интересует только прорыв сигнального фрактала (рис. 2)



    Рисунок 2.

    Независимо от роли фрактала, он в любом случае отмечает волну Элиота в том или ином временном порядке.

    По утверждению автора, фракталы помогают эффективно торговать, используя волны Элиота, не задумываясь над идентификацией текущей волны, что является главной проблемой при использовании этой теории. Как известно, на истории мы всегда сможем распознать все пять волн и разложить их на более мелкие волны, и другие приверженцы волновой теории с нами согласятся. А вот что касается текущего момента, то единого мнения не будет. Фракталы эту проблему снимают.

    Это классическое использование фракталов, предложенное самим автором. Но как всегда трейдеров жесткие рамки теорий не устраивают. Некоторые чертят по фракталам линии поддержки и сопротивления, определяют по ним границы каналов.

    Летом 2009 года году вниманию трейдерской общественности была представлена Вилка Чувашова. Молодой человек, Станислав Чувашов, отличается нестандартным использованием стандартных индикаторов. Вилка не исключение, только она использует фракталы. На рисунке 3 показана вилка вверх и как она работает. Мы ищем три последовательных фрактала. Через первые два проводим один луч, далее через второй и третий еще один луч. Важно, чтобы второй луч всегда смотрел вправо, по ходу движения цены.



    Рисунок 3.

    Лучи вилки должны быть направлены строго вверх. Отслеживает она разворот вниз.

    Если начертить вилку по фракталам, указывающим вверх, ее лучи будут смотреть вниз, и станет она предупреждать о развороте вверх (рисунок 4).



    Рисунок 4.

    Вилку он раздал всем бесплатно. По моему мнению, любой индикатор, которым я раньше не пользовалась, нужно тестировать, а если его еще и дают бесплатно, то тем более. Что греха таить, если человек в трейдерстве что-то «изобретает», он постарается сохранить это в тайне или, в крайнем случае, попытается на этом заработать.

    Итак, тестируем. Для статьи я взяла непривычный для себя размер графика в 10 минут, нарисовала на нем более ста вилок и начала записывать результаты. Впрочем, при анализе уже 51-й вилки (это период с июня по август 2009) я поняла, что можно уже сделать выводы (картина оказалась схожей с тем, что я наблюдала последние месяцы на более старших временных интервалах). Результаты получились очень неоднозначные. Прежде всего, на таком маленьком таймфрейме вилка помогла бы уловить в общей сложности 1253 пункта, что неплохо, но если следовать рекомендациям автора, то взять в чистом виде из них получилось бы только 105 или 8%.

    Бывали случаи, когда по фракталам трейлить стоп-лосс оказывалось физически невозможно, так как фракталы в это время просто не образовывались. Иногда стоп-лосс оказывался слишком далеко. Судите сами: движение в указанном вилкой направлении (после пробоя правого луча) составило 4 пункта, а стоп был в 30! Это не то соотношение, которое приводит на рынке к успеху.

    Не редки были случаи, когда цена проходила всю длину вилки в два шага и, если ты не успел зафиксировать прибыль, то цена также энергично отходила к точке открытия и мы получали стоп-лосс. Эти неприятные моменты сложились в 80 пунктов.

    Из 51 вилки 18 дали плюс, 17 минус, 6 вывели нас в ноль, 10 не привели к открытию позиции и слава Богу! При этом разница между прибылью, взятой по рекомендациям автора и тем движением, что вилка помогла обнаружить была иной раз в несколько раз больше. Минимальное движение, которое нашла вилка, было 13 пунктов, максимальное – 58. Для 10-минуток 50 пунктов - это довольно неплохие результаты. Весь вопрос в том, как эту прибыль взять?

    По существу вилка Чувашова открывает нас против рынка, что само по себе рискованно. Когда тренды сильные и однозначные, хорошо, если она не привела к открытию позиции. Элдер называет сигналы, которые должны были сработать и не сработали, сигналом «Собаки Баскервиллей». Применительно к вилке, это можно интерпретировать так: если вилка есть, а разворота рынка не произошло, то мы слышим вой «Собаки Баскервиллей», подтверждающий силу предыдущего движения. Тоже польза.

    Но если ордер пробило, а движение продолжилось в прежнем направлении? Получаем убытки. Следуя рекомендациям автора, мы получили прибыли 485 пунктов, убытков 300 пунктов. 80 пунктов из 485– ситуация, когда нужно было проявить ловкость при изъятии прибыли как при ловле блох. Поскольку выход по стоп-лоссу, да еще и передвигаемому по фракталам, сводит эффективность этого инструмента на нет, я не стала эти 80 пунктов учитывать в прибыли.

    Какой я сделала для себя вывод? Вилка работает, по крайней мере на валютных рынках. Причем работает на любом временном интервале. Что неудивительно. Ведь если Б. Вильямс прав и рынок имеет фрактальную структуру, то на любом временном интервале мы увидим подобие. Это суть фрактала.

    Но без надлежащих исследований она вполне может сыграть роль грабель, как ее и прозвали в Интернете. Нужен другой алгоритм выхода из рынка, другой алгоритм установки стоп-лосса и нужно найти фильтр ложных сигналов. В самой вилке этого фильтра нет. Скорее всего, С. Чувашов не проводил теста своей «авторской разработки», как он ее называет. Иначе мы бы ее увидели с другим набором правил использования. Предлагать что-то без тестов и анализа - прямой путь в лжепророки.

    Также встает вопрос о соотношении вилок на разных временных интервалах. Нередко вилки в одном таймфрейме оказываются одна в одной и внутренняя срабатывает превосходно, а внешняя лишь в полсилы. Бывают участки рынка, где этих вилок скопление. Естественно какие-то из них работают хорошо, какие-то нет. На что ориентироваться? Какой индикатор взять в помощь? Вопросов больше, чем ответов. Не удивительно, что, раскидав этот подарок по Интернету, Станислав Чувашов получил море негативных отзывов и испортил себе репутацию, что плохо, если начинаешь свой инфо-бизнес.

    Как самостоятельный инструмент вилка Чувашова пока похожа на хрустальная туфелька – выглядит красиво, а носить нельзя. И самый большой вопрос – насколько это ново? Не является ли вилка Чувашова лишь более наглядным представлением системы «фрактальный старт - фрактальный сигнал» Билла Вильямса?

    Автор: Евгения Мацина, специально для Русского Трейдера.

  2. #2
    Местный
    Вес репутации
    1
    Тут ситуация схожа со многими индикаторами. Чем меньше таймфрейм, тем хуже начинает работать индикатор. 10 минут - это ОЧЕНЬ маленький таймфрейм. Попробуйте на часовках и увидите, что дела обстоят гораздо лучше.

  3. #3
    Местный
    Вес репутации
    1

    Re: Е.Мацина: фракталы и их второе пришествие

    Извините, можно я внесу свою лепту по поводу фракталов. Ибо тоже заражался этой идеей в свое время. И накропал даже тестовую стратегию с их использованием. Сразу скажу фактического результата не получил. Конечно это не означает что фракталы ерунда и т.п. Но есть некоторые моменты которые нужно учитывать.
    1) Первый и самый главный. Место появления (т.е. время его возникновения как индикатора) фрактала это НЕ тот пик который отображен на картинке. Это на 1-2 свечи позже, тогда, когда возникает "достаточный откат" - по сути начало следующего всегда противоположного по знаку фрактала.
    2) Если внимательно разобраться что есть фрактал - это тренд. Просто тренд. С единственным параметром его определения - минимальным размером (по величине, а не времени). Как только есть движение в нужную сторону на эту величину - возникает новый фрактал, и автоматически завершается старый. Заметьте что только в этот момент мы знаем точку разворота. Только после достаточного отката. А рисуем ее раньше, на самом пике. Что в корне не верно.

  4. #4
    Местный
    Вес репутации
    1

    Добрый день, Евгения!

    Приведу пример пробития сигнального фрактала. Цена пробивает фрактал №2, где мы входим в лонг, и резко уходит вверх одной свечой (или несколькими), затем разворачивается и также резко уходит вниз, выбивая стоплосс.
    Стоплосс я ставлю за фрактальный старт №1, а не за фрактал №3, как в вашем примере на рис.2, потому что статистически он выбивается реже (проводил исследования).

    Защищаете ли Вы прибыль в приведенном примере и каким образом? Если нет, то какие методы защиты можете порекомендовать?

  5. #5
    Местный
    Вес репутации
    1
    Цитата Сообщение от HiTrader

    Добрый день, Евгения!

    Приведу пример пробития сигнального фрактала. Цена пробивает фрактал №2, где мы входим в лонг, и резко уходит вверх одной свечой (или несколькими), затем разворачивается и также резко уходит вниз, выбивая стоплосс.
    Стоплосс я ставлю за фрактальный старт №1, а не за фрактал №3, как в вашем примере на рис.2, потому что статистически он выбивается реже (проводил исследования).

    Защищаете ли Вы прибыль в приведенном примере и каким образом? Если нет, то какие методы защиты можете порекомендовать?
    Я не отважусь что-либо рекомендовать, так как довольно трезво отношусь к своим способностям. Вряд ли я смогу что-то "изобрести" в торговле.
    Когда на рынке такое интенсивное движение, как на Вашем рисунке, стоп-лосс стараюсь как можно раньше поставить на точку открытия плюс один пункт. Если движение вверх продолжится, то ему ничего не угрожает, если сценарий перешел в руки медведей, то и слава Богу, что его выбьет.
    Я верю что эта сделка будет убыточной. Очень убыточной. (Ларри Уильямс)

  6. #6
    Местный
    Вес репутации
    1

    Re: Е.Мацина: фракталы и их второе пришествие

    Цитата Сообщение от MikeCurious
    Извините, можно я внесу свою лепту по поводу фракталов. Ибо тоже заражался этой идеей в свое время. И накропал даже тестовую стратегию с их использованием. Сразу скажу фактического результата не получил. Конечно это не означает что фракталы ерунда и т.п. Но есть некоторые моменты которые нужно учитывать.
    1) Первый и самый главный. Место появления (т.е. время его возникновения как индикатора) фрактала это НЕ тот пик который отображен на картинке. Это на 1-2 свечи позже, тогда, когда возникает "достаточный откат" - по сути начало следующего всегда противоположного по знаку фрактала.
    2) Если внимательно разобраться что есть фрактал - это тренд. Просто тренд. С единственным параметром его определения - минимальным размером (по величине, а не времени). Как только есть движение в нужную сторону на эту величину - возникает новый фрактал, и автоматически завершается старый. Заметьте что только в этот момент мы знаем точку разворота. Только после достаточного отката. А рисуем ее раньше, на самом пике. Что в корне не верно.
    Ваша лепта - самая лучшая реакция на статью, на мой взгляд. Обмен опытом - это то, что по-настоящему важно в любой теме и что я каждый раз жду. Я не сторонник подхода, когда что-то знаю, но никому ничего не скажу. Денег хватит на всех. Даже если будет найден один универсальный и абсолютно эффективный метод получения прибыли на финансовых рынках, не все смогут им воспользоваться, как не все могут рисовать или сочинять музыку. Главный враг, из-за которого успеха достигают единицы, внутри. И он будет приводить к убыткам даже держателя Грааля. Так что нашему "бизнесу" обмен опытом и знаниями помешать не может. :)
    Так что спасибо :):)
    Я верю что эта сделка будет убыточной. Очень убыточной. (Ларри Уильямс)

  7. #7
    Местный
    Вес репутации
    2
    Не могли бы вы пояснить, почему именно сочетание пяти баров c лоями в виде V или хаями в виде ^ являются истинной структурой рынка, и какая в этих формациях предсказательная ценность? Ну или привести соображения Вильямса по этому поводу.

  8. #8
    Местный
    Вес репутации
    1
    Цитата Сообщение от Anatoly Utkin
    Не могли бы вы пояснить, почему именно сочетание пяти баров c лоями в виде V или хаями в виде ^ являются истинной структурой рынка, и какая в этих формациях предсказательная ценность? Ну или привести соображения Вильямса по этому поводу.
    В следующей статье я приведу соображения Вильямса по этому поводу. У него очень интересная точка зрения, которая заслуживает отдельного рассмотрения. Коротко, в двух словах, на Ваш вопрос и не ответишь, но ответ, на мой взгляд, на подобный вопрос важен.
    Я верю что эта сделка будет убыточной. Очень убыточной. (Ларри Уильямс)

  9. #9
    Tim
    Местный Аватар для Tim
    Вес репутации
    1
    Евгения, если я правильно понял, то в данной статье вы просто взяли выдержки из книги или книг.

    Потому как сами по ним очевидно не торгуете и собственного опыта у вас по ним нет.
    УСПЕХ — это движение от результата к результату С СОХРАНЕНИЕМ ЭНТУЗИАЗМА.

  10. #10
    Местный
    Вес репутации
    1
    Цитата Сообщение от Tim
    Евгения, если я правильно понял, то в данной статье вы просто взяли выдержки из книги или книг.

    Потому как сами по ним очевидно не торгуете и собственного опыта у вас по ним нет.
    Все правильно. Более того, для всех статей материалы я беру из книг или из Интернета,
    в том числе и буржуйского. Это неизбежно. Также как и не могу использовать все индикаторы, о которых пишу. Но не факт, что не буду когда-либо их использовать, или не использовала раньше. Поиск не может остановиться, просто потому, что это интересно :)
    Так, как фракталы рекомендует использовать Б. Вильямс, я их не использую. Позиции по ним не открываю и стопы по ним тоже не ставлю. Хотя на моем графике они поселились очень давно и пока останутся.
    Я верю что эта сделка будет убыточной. Очень убыточной. (Ларри Уильямс)

  11. #11
    Tim
    Местный Аватар для Tim
    Вес репутации
    1
    В общем, пробитие 2-го фрактала для себя просто отмечаю, как подтверждение тренда или начало нового.

    Хотя наверное больше для успокоения собственного :)
    УСПЕХ — это движение от результата к результату С СОХРАНЕНИЕМ ЭНТУЗИАЗМА.

  12. #12
    Местный
    Вес репутации
    1
    Цитата Сообщение от Tim
    В общем, пробитие 2-го фрактала для себя просто отмечаю, как подтверждение тренда или начало нового.

    Хотя наверное больше для успокоения собственного :)
    :):):):) Лишний раз подкрепить уверенность и спокойствие никогда не мешает.
    Фрактал все-таки был найден Вильямсом как часть структуры рынка, которая по его мнению определяется волновой теорией Элиота. Разрывать их смысла не вижу, а волновой теорией никогда не пользовалась.
    Я верю что эта сделка будет убыточной. Очень убыточной. (Ларри Уильямс)

  13. #13
    Вес репутации
    0
    Цитата Сообщение от Евгения Мацина
    :):):):) Лишний раз подкрепить уверенность и спокойствие никогда не мешает.
    Фрактал все-таки был найден Вильямсом как часть структуры рынка, которая по его мнению определяется волновой теорией Элиота. Разрывать их смысла не вижу, а волновой теорией никогда не пользовалась.
    не стоит так заблуждаться на счет Б.Вильямса, фракталы пришли из математики, но только не из классической, термин ввел Мандельброт. А Б.Вильямс просто нахватался научных терминов, и вселил хаос в мозгах читателей его книги, так что не пудрите себе и другим мозги, ерунда это все..
    з.ы. кстати, ничего общего с фрактальным характером ценовых рядов индюки носящими название "фрактал" не имеют

  14. #14
    Местный Аватар для DQ_Still
    Вес репутации
    7
    имхо
    фракталы в изложенном виде(по Б.Вильямсу) - достаточно примитивная теория навроде звезд прибитых гвоздями к хрустальному небосклону))
    устойчивые и повторяющиеся образования (кластеры) наверняка образуются на ценовом графике, но это гораздо более сложные образования, чем фракталы и графически вряд ли можно их изобразить, а вот аналитически, как функцию = F(таймфрейм, цена, объем, волатильность, кол-во баров) наверное можно
    все сказанное имхо
    Олег
    "Человеческий опыт не позволяет совершать одну и ту же ошибку более 8 раз"(с) В.