Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Administrator
    Вес репутации
    0

    Intro: Арбитраж

    Один из самых распространенных видов маркетмейкерства - маркетмейкерство производных инструментов, фьючерсов и опционов. В отличие от приведенного ранее примера, цены активов, на которых стоят маркетмейкеры, могут даже близко не напоминать цены базовых активов, на которых мм хеджируют открытые позиции. Однако фьючерсы и опционы связаны с ценами базовых активов, а некоторые законы этих связей удостоены различных премий, в том числе, нобелевской.

    Цены фьючерсов отличаются от спота на разницу, которая называется контанго или бэквордация, в зависимости от того, дороже ли фьючерсный контракт своего базового актива или дешевле. Принято считать, что фьючерс должен быть дороже своего базового актива, то есть должно иметь место контанго. Это мнение имеет под собой вполне логичное обоснование. Для покупки фьючерса необходимо гораздо меньше средств, чем для покупки равного стоимости фьючерса базового актива. Поэтому инвестор может вложить средства не в рынок спот, а во фьючерсы. Оставшиеся незадействованными средства могут быть использованны для других финансовых операций. Можно в конце концов просто положить их в банк и получать свой гарантированный процент. Разумеется, что если бы не было никаких подводных камней и фьючерсы стоили бы столько же, сколько и базовый актив, то все торговали бы только фьючерсами. Однако рынок стремится к эффективности, за возможность купить какой-либо актив, задействовав малую часть средств от его стоимости, придется заплатить тем, что стоить он будет дороже. Но это в теории, в реальности же фьючерс может стоить столько же, сколько и базовый актив или даже меньше! Обычно такое происходит во время каких - либо потрясений. За примерами далеко ходить не надо. В конце 2008 года начался финансовый кризис, волатильность выросла до невиданных ранее значений, торговые площадки закрывались по нескольку раз за день, а то и на весь день.

    Фьючерс на индекс РТС то и дело оказывался дешевле самого индекса.

    http://z1.foto.rambler.ru/public/int...S/RTS-work.jpg


    Синяя линия - значение фьючерса на индекс РТС, а фиолетовая - собственно сам индекс.

    http://z_intro.users.photofile.ru/ph.../113389897.jpg


    Вернемся к нашей теме, маркетмейкеры на синтетических инструментах почти всегда хеджируют свои позиции. В отличие от приведенного ранее примера, маркетмейкинг на срочных рынках несет в себе повышенные риски, связанных с трудностью определения справедливой цены на актив. Дело в том, что все модели определения цены на актив срочного рынка, дают только теоретическую цену, которая вовсе не обязательно должна совпадать с реальной. Вот тут и происходит деление арбитражеров на два лагеря. Одни трейдеры считают что расчетная цена на актив должна не отличаться от реальной и работают против отклонения цены от справедливого значений. Другие предполагают, что актив имеет право на отклонения от своей теоретической цены, так как факторы, повлекшие такое отклонение могут быть неизвестны участникам рынка и работать против явно неадекватного рынка не хотят. Первый лагерь предпочитает стратегии с минимальными рисками, вроде размещения денег в спрэде акция - фьючерс. Второй лагерь более агрессивен, но признает риски и арбитражную сделку может закрыть с убытком. И тот и другой подход имеют право на жизнь.

    Потиковый спрэд фьючерса ФОРТС на акцию Газпром (GZZ) против самой акции на площадке РТС Стандарт.

    http://z_intro.users.photofile.ru/ph.../113390265.jpg


    Чтобы не быть голословным, я приведу вам пример трейда на 10 лотов

    http://z_intro.users.photofile.ru/ph.../113390893.jpg


    Как видите в данном случае нам удалось заработать 40 рублей, но из них 18 придется отдать за комиссию на споте и 10 за комиссию на ФОРТСе.

    А если у вас нефиксированный тарифный план у брокера, то вы еще и остались в минусе. Ну, будем считать, что у вас фиксированная комиссия брокера. Итого, нам удалось заработать 12 рублей за 3 минуты =). Данный трейд приведен для примера, как самый простой, поэтому приведенные расчеты воспринимать как окончательные не стоит. Однако если вы хотите заниматься высокоактивным арбитражем, вам придется смириться с тем, что у вас будет много конкурентов и биржевая комиссия будет забирать большую часть прибыли.

    В конце 2008 года цены фьючерсов не поддавались никаким формулам расчета своей справедливой цены. Это произошло потому- что с фьючерса вынуждены были уйти маркетмейкеры, которые не могли зашортить акции, чтобы захеджировать открытые по фьючерсам лонговые позиции. А других им и не открывали, так как трейдеры хотели продавать и продавать много, кроме того, на акциях запретили короткие позиции и простым трейдерам, чтобы сыграть на понижение, ничего не оставалось, кроме как продажа фьючерсов. Кроме того, цена фьючерса привязана к ставке денежного рынка, а стоимость привлечения денег на рынке достигала 100% годовых. Некоторые фьючерсы на акции ушли в бэквордацию. Такие ситуации возникают редко и при стечении определенных обстоятельств. Но, как видите они вполне возможны.


    А как дела обстоят на других биржах? Фьючерсы на акции не такой уж и распространенный вид деривативов кстати. Так что приходится искать арбитражные возможности даже среди представителей одного типа активов. Иногда одни и те же акции обращаются на разных площадках, поэтому их цена может разниться и содержать в себе арбитражные возможности. А есть варианты еще интереснее, например, на американских площадках обращаются ETF – это ценная бумага, которая обращается на бирже и представляет собой, по сути, пай фонда. Фондов этих на рынке довольно много и есть фонды, которые дублируют друг друга или являются противоположностями. Например FAS и FAZ. Утроенный лонг финансового сектора и утроенный шорт финансового сектора соответственно. Да да, можно взять бумагу, которая будет в три раза опережать индекс, который она представляет, как будто вы работаете с плечом.
    Спрэд между ними изображен на иллюстрации.

    Секундные снимки.

    http://z_intro.users.photofile.ru/ph.../113572669.jpg



    А вот волатильность спрэда FAS - IYF (финансовый сектор х 1) внутри одного дня, правда уже по клозам минуток и без учета спрэдов.

    http://z_intro.users.photofile.ru/ph.../113573061.jpg


    Правда данные итиэфки трудно арбитражить не из-за скорости, с которыми они летают, это даже хорошо. А из-за того, что для перекрытия нужен утроенный размер взятой позиции. А это комиссия, ликвидность. К слову, комиссия на зарубежных площадках уничтожает очень много арбитражных возможностей. А еще, конкуренция на развитых биржах куда как более серьезная, чем на наших и все полянки прибыли с приемлемыми рисками уже более-менее поделены между участниками рынка и конкурентов они стараются не допускать.

    Особенно сложно определить справедливую стоимость опциона. Этот инструмент имеет множество параметров, которые влияют на его стоимость помимо цены базового актива на него. Кроме того сложно бывает даже рассчитать эти параметры, например волатильность. Поэтому торговля опционами считается высшим пилотажем. В большинстве случаев цена опциона рассчитывается по формуле Блэка-Шоулза-Мертона. За эту формулу в свое время, открывшие ее экономисты получили нобелевскую премию.

    На западе пошли еще дальше, появились фьючерсы на волатильность и вроде даже опционы на фьючерсы на нее. Тут уж вообще сложно докопаться до базового актива и тем более рассчитать справедливую цену.

    Индекс волатильности.

    http://z_intro.users.photofile.ru/ph.../113391417.jpg


    Арбитраж срочных рынков очень многогранен. Обычно он несет в себе риски и считается статистическим арбитражем, потому как не в любом случае вы можете быть уверены, что ваша позиция полностью захеджирована и вы не рискуете. При расчете своей стратегии арбитражной торговли обычно принимается к сведению, что на рынке могут происходить неординарные события, которые могут поменять модель поведения рынка и закрыть арбитражные возможности. Кроме того, арбитражные сделки чаще всего должны быть очень быстрыми. Для такого вида торговли нужны хороший софт и оборудование, стабильный интернет, а лучше сразу хороший канал на биржу. Однако периодически возникают такие арбитражные возможности, что сделку можно осуществить с голоса. Так что если вы собираетесь заниматься этим видом торговли, то должны четко понимать какой величины неэффективность вы хотите ловить, как часто хотите торговать и какую доходность вы ожидаете. А еще, готовы ли вы инвестировать в свою торговую инфраструктуру.

  2. #2
    Местный
    Вес репутации
    1
    Хорошая статья,спасибо.
    Алексей

  3. #3
    Местный
    Вес репутации
    1
    Vix - это и есть индекс волатильности (но он неторгуемый а расчетный) торгуются опционы на него. опцион фактически на путы SPY - чем сильнее их покупают - тем сильнее растет викс по сути.

  4. #4
    Местный Аватар для Intro
    Вес репутации
    3
    Цитата Сообщение от DarNoor
    Vix - это и есть индекс волатильности (но он неторгуемый а расчетный) торгуются опционы на него. опцион фактически на путы SPY - чем сильнее их покупают - тем сильнее растет викс по сути.
    Хаха, точно. Я даже не думал что экстремумы так совпадают четко.

    "Мозг - мой второй любимый орган" Вуди Аллен

  5. #5
    wg
    Местный
    Вес репутации
    1
    Цены фьючерсов отличаются от спота на разницу, которая называется контанго или бэквордация
    Я конечно звиняюсь, но контанго и беквордация, кажись, это соотношение ближних контрактов и дальних, а не фьючей и спота.

  6. #6
    Местный Аватар для Intro
    Вес репутации
    3
    "Мозг - мой второй любимый орган" Вуди Аллен

  7. #7
    VDV
    Вес репутации
    0
    Классная статья. А как в 2010 году с арбитражём дело обстоит? Труднее стало чем раньше?
    Блог о российском биржевом срочном рынке ФИНАНСОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

  8. #8
    Местный Аватар для Intro
    Вес репутации
    3
    Цитата Сообщение от VDV
    Классная статья. А как в 2010 году с арбитражём дело обстоит? Труднее стало чем раньше?
    ну для простого физика денег там сейчас совсем мало, нужны стратежки поинтереснее.
    хотя кому я рассказываю )))
    "Мозг - мой второй любимый орган" Вуди Аллен