О вреде рыночных прогнозов

  • Автор темы Катя H2T
  • Дата начала

Катя H2T

New member
Статья Ильи Коровина на тему прогноза и трейдинга.

"Прежде всего –давайте определимся в понятиях. Это всегда не лишне сделать в самом начале любой дискуссии , чтобы не вышла ситуация, когда к седьмому часу/дню ожесточенных споров оппоненты вдруг обнаруживают, что под одним и тем же понятием изначально понимали разные вещи и по этой причине их спор не имел смысла с самого начала))
Итак:
ХАОС (в моем понимании и применимо к рынку, как к теме дискуссии) - это описание состояния рынка, когда вероятность движения его из заданной точки вверх или вниз равна 50% или постоянно колеблется вокруг этой величины с небольшим отклонением ( не больше +/-5%) по Закону Больших Чисел .
При этом,оговорюсь сразу – я считаю что в подобном состоянии рынок находится не все время, но ПОЧТИ все время ( не менее 95 %). Оставшиеся не более 5 % случаев ( а реально – намного меньше) - это ситуации, когда вероятность движения рынка в ту или иную сторону значительно превышает 50%.Но возникают эти ситуации НЕ РЫНОЧНЫМ путем, а тогда, когда в том или ином активе появляется превалирующий финансовый поток с четкими целями, ценами и задачами, настолько мощный, что сметает все ИНЫЕ свободные рыночные факторы ценообразования, причем информация о такой ситуации заранее известна широкому кругу участников рынка. Если говорить об акциях,то чаще всего эти ситуации являются следствием действий самого эмитента, наиболее распространенные случаи – дивидентные отсечки и разного рода выкупы и байбеки с четкой фиксированной ценой и понятными широкому рынку условиями. Оговорка про широкий рынок не случайна, ибо если мы говорим о подобной информации, которая стала известна узкому кругу аффилированных лиц, то это называется – инсайдерской торговлей, которая мало того, что не рыночна и не доступна 99,9 процентам участников рынка, так она еще и незаконна, поэтому эти ситуации мы также рассматривать не будем.
Во всех остальных случаях ценообразование носит рыночный характер. Рыночный –это значит свободный и равный. То есть никто заранее не знает о будущих действиях настолько крупного участника ( групп участников) действия которого (которых) могут определить будущее движение цены (либо это знание есть у всего рынка сразу и потому автоматически уже учтено в ценах).А если такого знания у вас нет - значит вы априори не можете верно спрогнозировать будущее движение рынка. И тут мы вплотную подошли к определению еще одного ключевого термина нашей дискуссии – к ПРОГНОЗУ. Итак :
Верный или сбывающийся ПРОГНОЗ ( применительно к рынку и данной дискуссии) –это правильное предсказание будущего движения рынка с системной и постоянной вероятностью значительно больше 50%.
Я специально отметил, что прогноз верный(сбывающийся) потому что прогнозы, которые не сбываются, нас не интересуют ни в рамках этой дискуссии ни в повседневной рыночной жизни,правильно?). В рамках этой дискуссии нас интересуют прогнозы (и способы получения таких прогнозов,если они существуют), которые давали бы возможность системно(то есть постоянно) верно предсказывать рынок с вероятностью значительно больше 50%,чтоб на основе этих предсказаний возможно было на рынке генерировать постоянный доход с вероятностью также значительно превышающей 50%. Ведь мы же все – практики, и прогнозы ,которые работают лишь в теории или только на бэк-тестинге,а в живом рынке перестают работать, нас так же не интересуют, верно?
Теперь,когда у нас есть определение и ХАОСА и ПРОГНОЗА, давайте обратимся к первому тезису:

  • Тезис №1.Рынок –это хаос и прогнозу не поддается.
Я берусь доказать это утверждение тремя способами , хотя вполне допускаю что их может быть гораздо больше. Но я остановлюсь на следующих:
Способ №1.Доказательство по сути.
В этом способе доказательство оттолкнется от сути рыночного ценообразования. Если мы пытаемся утверждать, что движения рынка прогнозируемы, то давайте порассуждаем – а как вообще происходит формирование цены на рынке и ее движений.
В первом приближении –движение рыночной цены определяется финансовыми потоками, непосредственно на нее влияющими с определенными параметрами силы (рыночного объема), и результирующий вектор этих потоков (спроса и предложения) дает на выходе движение в ту или иную сторону, с тем или иным отклонением. Говоря проще – если в моменте совокупный поток заявок на покупку больше чем на продажу – то цена растет, если меньше – то падает. Таким образом, размер потока – первичен. Но как узнать – каким он будет? И как узнать – какой поток будет мощнее – покупателей или продавцов? Как он будет изменяться во времени? И по силе?
Вероятно для этого, нам нужно ЗНАТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, влияющие на эти потоки в настоящем и которые будут влиять на них в будущем – на горизонте нашего прогнозирования. Давайте попытаемся назвать и сгруппировать эти факторы:
1.Общий постоянный экономический новостной фон или контекст влияющий на весь рынок в целом. Это все те события и факторы которые УЖЕ известны на данный момент ШИРОКОМУ рынку, и в контексте которых происходит то или иное постоянное давление на цену .
Ну например – мы знаем что второй год цена нефти находится около 100 долларов за бочку, и это оказывает определенную поддержку нашему рынку ( в первую очередь через рубль) как один из факторов.
Или – мы прекрасно знаем как текущая экономическая политика Бернанке подпитывает ликвидностью фондовый рынок США, и что это приводит к устойчивому тренду в штатовских Индексах на протяжении примерно два года.
Здесь мы берем в целом влияние этих факторов на широкой рынок ( индексы), как результирующий вектор движений многих акций, но у каждой из этих акций есть СВОИ факторы ценообразования, о чем мы будем говорить ниже.
Сразу даем оценку этих факторов по критерию прогнозируемости: с определенной долей уверенности можно предполагать, что будут сохраняться текущие тенденции. Но никто никогда не знает – когда они закончатся и с какой силой будут происходить изменения (цена на нефть может измениться в любую минуту, политика ФРС может поменяться или НЕ поменяться от заседания к заседанию и прочее )"

Читать продолжение
 

Tuchka

New member
Склоняюсь в последнее время к тому, что работают лучше всего уровни и волны Эллиота. Уровни ставлю сам, а разметку волн смотрю на сайте фрешфорекса.
 

VladimirS

New member
Я был большим фанатом Эллиота. Все по волнам зачитал до дыр. Два года ежедневно прикидывал волны на всех мыслимых таймфреймах. Ничего не вышло. У Эллиота тоже вероятности, а не предсказание. И любой поворот рынка задним числом объясняется очень изящно и в строгом соответствии с волновым анализом. Но - именно что задним числом. "Передним" - это то же гадание. Ну, во всяком случае я пришел к такому выводу. Может быть, я плохо постиг этот анализ.

Считается, например, что коррекция обычно откатывает на 38.2%, 50% или 61.8%. Но... иногда и меньше. А иногда и больше. То есть коррекция может откатить на любой процент и заранее никогда не скажешь, на какой. А коррекционная волна B может (иногда) перекрыть пик трендовой волны 5. А ты сиди и думай, что это - волна В коррекции или 5-я волна продолжается как extension. А то, что она сама 3-волновая, а не 5-волновая, так Эллиотом и такой вариант предусмотрен. Сколько раз я покупал и 5-волновой тренд и потом терпеливо пересиживал 3-волновую коррекцию, которая... прошибала дно тренда. Сколько ж раз я добавлял к позиции на откате 61.8%, а рынок шел гораздо ниже. Сколько раз я продавал лонг на вершине "пятой-пятой-пятой" и ждал коррекцию, а рынок все пер и пер вверх... но уже без меня.
 

Sylvester

New member
Склоняюсь в последнее время к тому, что работают лучше всего уровни и волны Эллиота.
Все эти волны Элиота это угодайка в чистом виде, у всех эти волны почему то разные, только на истории они их хорошо рисуют :lol:
 

Sylvester

New member
ну так я об этом и говорю, почему то в реальности у них часто волны не совпадают, перетасовываются часто и т.д.
 

Mr.Mist

New member
ну так я об этом и говорю, почему то в реальности у них часто волны не совпадают, перетасовываются часто и т.д.
В волнах нужно немного наперёд думать), как при решении интегралов). Есть общие принципы, но нужно думать и просчитывать варианты. Можно смотреть у нескольких аналитиков разметку. Даже если смотреть разметку пиар-агента Эллиота Демуру, то он тоже иногда допускает версии тех, кто у него на семинаре. Я редко смотрю разметки волн и иногда так же смотрю разметку на фреш-прогнозе.
 

Nikol

Active member
Не видел не одного волновика на форекс,кто торговал бы в плюс,потому что на перед по волнам вообще невозможно определить судьбу ордера.
 

Mr.Mist

New member
Склоняюсь в последнее время к тому, что работают лучше всего уровни и волны Эллиота. Уровни ставлю сам, а разметку волн смотрю на сайте фрешфорекса.
Тоже там смотрю, но видел в инете есть форумы посвящённые волнам, просто не помню или не смотрел живые ли там разделы. Кто-то оставляет там аналитику или нет.
 

VladimirS

New member
Эллиот предполагает наличие ценового уровня, где в будущем произойдет разворот. То есть это предсказание того, чего в физической реальности пока не случилось. Мы ставим на это предсказание свои деньги. По-моему, так миллионером не станешь :)
 

Tuchka

New member
Эллиот предполагает наличие ценового уровня, где в будущем произойдет разворот. То есть это предсказание того, чего в физической реальности пока не случилось. Мы ставим на это предсказание свои деньги. По-моему, так миллионером не станешь :)
Не предсказание а вероятность. Ни для кого не секрет что трейдинг это торговля вероятностями.
 

VladimirS

New member
Беда с вероятностями состоит в том, что разные техиндикаторы рисуют разные вероятности, которые входят в противоречие одна с другой. Например, эллиот нам говорит, что разворот близок, а моментум говорит, что рынок только набирает ход. Вариант - торговать только по одной системе. Поставил деньги на вероятность - вышло. Поставил второй раз - не вышло. Поставил третий - опять вышло. Проблема в том, что когда не выходит по одной схеме, ее хочется поменять. Ты думаешь: на хер я ждал эллиота, когда моментум говорил, что надо добавлять! Желание поменять тактику действий на фоне неудач просто нестерпимое. В итоге мы мечемся между разными стратегиями. И общий вектор - ноль или минус. Вот вы зарабатываете на эллиоте стабильно? Не перескакиваете с одной системы на другую?

Я вероятностями торговать не могу. Мне нужен совсем другой подход.
 

Mr.Mist

New member
Думаю никакого вреда для успешного трейдера нет, а неуспешному пока трейдеру лезть с деньгами в рынок не стоит, есть форум инстафорекс, если чешутся руки то туда)).
 

Tuchka

New member
Думаю никакого вреда для успешного трейдера нет, а неуспешному пока трейдеру лезть с деньгами в рынок не стоит, есть форум инстафорекс, если чешутся руки то туда)).
Да, халявные депозиты пока что есть. Сейчас после скамов могут немного урезать бюджеты на это, потому я придерживаюсь мнения что ДЦ должно быть много и они конкурировать должны. Ну а тогда и халява будет больше и лучше). Я бы не отказался от халявных депозитов за статью от фреша, пока это лучший долларовый депозит, про который я знаю.
 

FXcent1000

New member
если не получается самостоятельно делать прогноз, то следите за аналитикой какого-нибудь профессионального трейдера, затем уже стройте собственную стратегию торговли на сегодня…
я например всегда заглядываю на страничку этого аналитика , а потом уже торгую…
 

Mr.Mist

New member
Да, халявные депозиты пока что есть. Сейчас после скамов могут немного урезать бюджеты на это, потому я придерживаюсь мнения что ДЦ должно быть много и они конкурировать должны. Ну а тогда и халява будет больше и лучше). Я бы не отказался от халявных депозитов за статью от фреша, пока это лучший долларовый депозит, про который я знаю.
Лучший наверно, нужно думать, но не простой так это точно)). Я бы обратил внимание даже не на халяву, а на срок работы и на качество услуги. Мне кажется это нужные моменты. Ну а халява, с ней веселее конечно, но главное чтоб её не стало слишком много)).
 
Your email address will not be publicly visible. We will only use it to contact you to confirm your post.
Сверху