RSS лента

Павел Бондарович

Финансовые рынки: прогноз на 12 – 16 февраля, обзор прошлой недели

Оценить эту запись
13.02.2018 в 18:21 (235 Просмотров)
Обзор финансовых рынков за неделю 5 – 9 февраля 2018 года

Американский доллар вновь перешел в наступление против основных конкурентов и закрыл неделю в плюсе ко всем из них, кроме японской йены. Европейская валюта и британский фунт потеряли по 2%, австралийский доллар и золото по 1%, а нефть и вовсе около 7%. В паре с японской йеной доллар потерял около 1%. Вполне возможно, что рост доллара был связан с ожиданиями восстановления работы правительства США, которое было остановлено из-за отсутствия финансирования. В пользу этого говорит слабая динамика доллара непосредственно в тот день, когда конгресс одобрил параметры федерального бюджета. Другими словами, инвесторы предполагали, что приостановка работы госучреждений не продлится долго и ставили на повышение USD по всему рынку. Индекс доллара USDx за неделю вырос почти на 1,5% и на момент закрытия пятницы составлял 90,33.
Пара EUR/USD отлично отыграла фигуру «голова и плечи», уже в среду достигнув целевого уровня 1,2306, а к пятнице пробив последнюю поддержку 1,2223. Правда, взять прибыль могли не все пользователи наших инвестиционных идей, поскольку я рекомендовал переставить стоп в безубыток после 60 пунктов прибыли. К сожалению, именно так и произошло: пара прошла около 70 пунктов в плюс, затем протестировала линию «шеи» и лишь после этого продолжила снижение. Поэтому конкретно в данном случае прибыль взяли трейдеры, которые предпочитают не передвигать стоп-ордера так рано. На текущий момент пара восстанавливается и находится в районе 1,2345.
Британский фунт очень красиво отыграл намеченные на прошлой неделе уровни 1,3989 и 1,3843. От этих точек можно было минимум четырежды открываться как на покупку, так и на продажу и взять прибыль по каждой из этих них. На текущий момент вполне возможно, что коррекция уже завершена и вновь начинается восходящая волна по паре GBP/USD.
Австралийский доллар чувствовал себя не очень уверенно после того, как вышли новости по розничным продажам, которые оказались хуже ожиданий, а также после заседания РБА по процентной ставке. Судя по всему, экономические данные Австралии сейчас не способствуют тому, чтобы присоединяться к остальные странам и повышать ставку, поэтому текущие уровни по паре AUD/USD будут актуальными еще долгое время. То же, кстати, касается и новозеландской валюты.
В паре с японской йеной доллар снижался, в особенности сегодня, когда вышли хорошие данные по индексу цен на корпоративные товары. За несколько часов пара USD/JPY прошла вниз около 110 пунктов (1%) и закрепилась ниже нашего уровня 108,28.
По золоту наш прогноз на падение также полностью отработал, но вот точки входа по перевернутому флагу мы так и не дождались. Цена не пробила полотнище флага в сторону продажи, а предпочла вначале слегка вырасти, чтобы потом упасть на 30 долларов и достигнуть поддержки 1308. А вот котировки на цену нефти Brent отработали поддержку 67,40 просто великолепно, дважды оттолкнувшись от нее и потеряв более 5 долларов буквально за три дня. На текущий момент котировки находятся в районе 62 долларов – минимума с декабря прошлого года.

Прогноз на 12 – 16 февраля 2018 года

Нынешняя неделя будет не такой насыщенной в плане макростатистики, поэтому рекомендую сосредоточиться на данных технического анализа и компьютерных индикаторов, тем более, что рынок находится во флэтовом состоянии. Однако некоторые интересные релизы все же ожидаются и в это время следует либо вообще не торговать по конкретному инструменту, либо работать в соответствии с новостями. В первую очередь речь идет о данных по инфляции и розничным продажам в США, которые выйдут в среду. Если цифры выйдут лучше ожидаемых, это станет дополнительным подтверждением правильности политики ФРС в плане повышения ставки и доллар может продолжить своё укрепление.
Еще одна интересная новость – занятость в Австралии, которая выйдет в четверг. Ожидается ухудшение, и если фактический показатель выйдет еще более низким или вообще отрицательным, пара AUD/USDможет потерять до 80-100 пунктов. В тот же день выйдут и данные по инфляции производителей США, которые часто работают даже более сильно, чем стандартный показатель ИПЦ.
Ключевые новости, на которые следует обратить внимание в течение недели, следующие:
· 14 февраля, 16:30 – розничные продажи и ИПЦ США;
· 15 февраля, 03:30 – занятость в Австралии;
· 15 февраля, 16:30 – индекс цен производителей США;
· 16 февраля, 12:30 – розничные продажи Британии.

Технический анализ основных инструментов (все цифры – по 4-му знаку):

EUR/USD – пара стоит между уровнями 1,2294 и 1,2404. Ждем достижения сопротивления и дальнейшей реакции – при отбое продаем, на пробое покупаем. Считаю более вероятным второй сценарий и движение к 1,2517.

GBP/USD – по фунту работает треугольник с целью в районе максимума пятницы 1,3989. Только что произошло тестирование уровня, поэтому можно попробовать открыться прямо сейчас с умеренным стопом около 30 пунктов и целью под 90 пунктов. Если цель будет достигнута, велика вероятность дальнейшего движения к 1,4067 и выше. Если же будет падение – цель на 1,3766.

AUD/USD – ситуация сложная, пока идет падение к 0,7808 либо 0,7768. От этих уровней возможны движения в любую сторону, но при пробое последней поддержки почти наверняка будет падение к 0,77 и ниже. При росте идем к 0,7952.

USD/JPY – пара начинает рост от уровня 107,43, ближайшая цель в районе 108,28. При продолжении падения и пробое поддержки идем на 106,00.

GOLD – идет падение от сопротивления 1331,21. Цель в районе 1308,29. Если цель будет достигнута – возможен отбой и дальнейший рост к сопротивлению, возможно дальше к 1350. При пробое идем на 1300 и ниже.

BRENT OIL – стоим на поддержке 61,71, при пробое идем на 60. Если удержимся в этой области можем вернуться к 63,92 и даже пойти выше к 67,40.

Автор обзора: специалист в области трейдинга и инвестиций Павел Бондарович, компания FTM Brokers
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков