RSS лента

Fondbull

Четыре причины не расставаться с Яндексом

Оценить эту запись
12.01.2017 в 02:26 (70 Просмотров)
Я считаю, что перед публикацией в феврале финансовых результатов Яндекса за 4-й квартал 2016 года как минимум не стоит избавляться от акций компании. Вполне вероятно, что показатели продаж и рентабельности окажутся гораздо лучше ожиданий инвесторов, и это обеспечит Яндекс драйвером роста. Причин рассчитывать на это несколько.

Во-первых, это укрепление рубля. Несмотря на то, что Яндекс работает главным образом на отечественном рынке, должен оплачивать труд IT-специалистов по международным стандартам в долларовом выражении. Расходы на аренду офисов также привязаны к американской валюте. Таким образом, укрепление рубля окажет положительное воздействие на рентабельность компании и улучшит финансовые показатели, номинированные в долларах, при прочих равных условиях.
Во-вторых, улучшение деловой активности в 4-м квартале. Так, декабрьский Russia Manufacturing Purchasing Managers’ Index (PMI) достиг 69-месячного максимума, что означает лучшие темпы роста в российских обрабатывающих отраслях с начала 2011 года.

Russia Manufacturing PMI

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	3 
Размер:	37.9 Кб 
ID:	10519

Источник: tradingeconomics.com.

Ноябрьский Russia Services Business Activity Index вырос до 56.5 п., до пика за четыре года.
Russia Services PMI

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	3 
Размер:	45.4 Кб 
ID:	10520

Источник: tradingeconomics.com.

Улучшение деловой активности автоматически ведет к увеличению расходов на рекламу, что означает третий драйвер роста для финрезультатов Яндекса. Наблюдаемые тенденции на внутреннем рекламном рынке позволяют надеяться на повышение выручки компании. По данным Ассоциации коммуникационных агентств с января по сентябрь 2016-го компании увеличили расходы на интернет-рекламу на 24% г/г, тогда как весь российский рекламный рынок вырос лишь на 13% г/г. Разумеется, Яндекс, как крупнейший национальный продавец интернет-рекламы, выиграет от этого в первую очередь.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.png 
Просмотров:	2 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	10521

И наконец, четвертой причиной вероятного улучшения показателей Яндекса станет то, что его доля в российском сегменте интернет-поиска, по-прежнему формирующим основной объем выручки, перестала сокращаться. В 3-м квартале 2016-го сегмент Search and Portal обеспечил 88% продаж. Что же касается рентабельности, то именно это направление приносит практически всю прибыль компании, которая за счет него финансирует такие убыточные направления, как Яндекс.Такси и Experiments.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.png 
Просмотров:	2 
Размер:	80.6 Кб 
ID:	10522

Источник: данные отчетности компании.

Популярность Яндекса как поисковика продолжит определять его финансовые результаты в ближайшие годы. В последние три месяца прошлого года здесь ухудшений не отмечалось: по данным liveinternet, доля поисковых запросов у Яндекса оставалась на уровне 48,5%.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.png 
Просмотров:	2 
Размер:	59.0 Кб 
ID:	10523

Источник: liveinternet.ru, расчеты и графика Инвесткафе.

В 3-м квартале рост выручки по итогам года компания прогнозировала на уровне на 22-25% г/г. Причем тогда влияние вышеперечисленных позитивных факторов еще не было столь очевидным, поэтому я думаю, что фактический рост валовой выручки может достигнуть 26% г/г.

Сравнение Яндекса с конкурентами по мультипликаторам говорит об отсутствии у него потенциала роста капитализации, однако сильная финансовая отчетность может изменить положение к лучшему.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.png 
Просмотров:	1 
Размер:	75.3 Кб 
ID:	10524

Технический анализ указывает на выход котировок из «медвежьего» канала. Пробой уровня $23 будет означать преодоление важного сопротивления.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.png 
Просмотров:	1 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	10525

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $21,84.

Учитывая нулевой потенциал роста в акциях интернет-поисковика, пока могу рекомендовать лишь держать их. Однако на основе вышеизложенных аргументов рассчитываю на повышение котировок Яндекса после выхода отчетности за 4-й квартал 2016 года.

Инвестировать в акции компаний, представленных на американских фондовых площадках, можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Комментарии

Трекбэков