• Рекомендации по выбору брокерской компании

    В данной статье мы узнаем, что такое брокерская компания и какие услуги она оказывает. Выясним, каковы возможные риски при обращении к брокерам, и каких правил нужно придерживаться, чтобы избежать их. Также опишем способы проверки брокерской компании перед началом сотрудничества с ней.


    Что такое фондовая брокерская компания и какие услуги она оказывает


    Фондовой брокерской компанией называется юридическое лицо, которое является посредником между продавцом и покупателем. Как правило, пользователь фондовой биржи может выступать и в роли продавца, и в роли покупателя. В рамках биржи возможно совершать операции с ценными бумагами (акциями, облигациями), различной валютой и другими биржевыми товарами. К тому же, брокерские компании могут предоставлять следующие виды услуг:



    • новостную ленту;

    • календарь особых экономических событий;

    • свежие прогнозы от ведущих аналитиков;

    • информационные материалы, полезные для начинающего трейдера;

    • индикаторы, советники, робоэдвайзоры и др.


    Брокерская компания должна иметь лицензию для предоставления соответствующих услуг. Каждая брокерская компания имеет установленные правила работы на бирже, за предоставление услуг посредника компания взимает определенную комиссию за совершение операций на бирже. Брокер может взимать иную оплату, например, за обслуживание личного кабинета пользователя. Брокерские компании предоставляют определенный перечень инвестиционных площадок для клиента, например, российские, западные и т.д.


    Также брокерские компании предоставляют доступ к совершению операций с конкретными видами ценных бумаг. Условия предоставления и другие особенности брокерской компании можно узнать заранее перед началом работы. Для совершения финансовых операций предполагается создание личного кабинета пользователя. Работать можно через интернет-сервисы, а также с помощью приложений.


    Какие риски существуют


    Клиент может потерять вложенные денежные средства в случае мошенничества со стороны брокерской компании. Основными методами мошенничества выступают:



    • Сложности при выводе денежных средств с брокерского счёта. Вывод денежных средств клиента может задерживается на неопределенный период от нескольких дней до нескольких недель, что в итоге приведет к отсутствию ожидаемой транзакции.

    • Отсутствие возможности вывода бонусных денежных средств, которые предусмотрены условиями договора.

    • Возможность вывода депозитных средств, но задержка в процессе начисления всех заработанных денег.


    Также брокерские компании могут перестать выходить на контакт с клиентом, откладывать решение сложившейся проблемы на неопределенный срок или вовсе отказывать в решении проблемы.


    Существуют и иные риски при обращении к брокерам, например, слишком завышенные комиссии при совершении операций, которые минимизируют прибыль трейдера.


    Как избежать рисков


    Клиент должен детально ознакомиться с деятельностью брокерской компании, куда планируется обратиться. Для этого необходимо ознакомиться с документами, подтверждающими законность предоставления услуг брокера – лицензии ЦБ, регистрации в качестве юридического лица с перечнем соответствующих услуг оказания, а также иными документами. Важной составляющей надежности брокера является длительность существования его деятельности, отсутствие судебных разбирательств с клиентами. Также в начале работы трейдеру не стоит предоставлять большие денежные суммы – первые финансовые операции стоит совершать с минимальной суммой.


    Известность и престижность брокера является важным моментом при выборе компании, который поможет избежать рисков и возможных трудностей в дальнейшей работе. Стоит отметить, что доказать незаконность действий в судебном порядке со стороны брокера достаточно затруднительно.


    Существует система под названием «Charge Back», которая характеризируется возможностью возврата денежных средств. Особенностью этой системы является тот факт, что её работа производится не за счет получателя, а за счет всей платежной системы.


    Проверить юридическое лицо возможно несколькими способами, каждый из которых мы разберём.


    Лицензии и разрешительные документы


    Брокер должен иметь соответствующую лицензию для предоставления брокерских услуг, также он должен предоставить возможность ознакомиться с ней потенциальному клиенту. ЦБ РФ осуществляет контроль над юридическими лицами, оказывающими брокерские услуги.


    Возраст брокерской компании


    Длительность существования компании пропорционально равна надежности оказываемых её услуг, а компании-однодневки должны вызывать подозрения у трейдеров.


    Репутация брокерской компании


    Репутация компании является важной составляющей при выборе брокера.


    Отзывы из сторонних источников


    Перед обращением в брокерскую организацию необходимо изучить возможные отзывы клиентов об оказываемых им брокером услугах, а выбирать источники для ознакомления необходимо не из официальных интернет-ресурсов брокерских организаций.


    Адекватность тарифов и комиссий


    Трейдер заранее может ознакомиться с тарифами, установленными комиссиями и выбрать оптимальный для себя вариант. Для этого необходимо проанализировать потенциальную прибыль и вычесть финансовые издержки.


    Удобство ввода и вывода средств


    Брокерские организации диктуют собственные условия пополнения и вывода денежных средств. К примеру, некоторые банки, имеющие брокерскую систему, предоставляют возможность ввода и вывода средств с брокерского счёта только с помощью карты банка, которую заранее необходимо оформить.


    Уровень клиентского сервиса и информационной поддержки


    Клиентский сервис должен быть максимально оперативным, так как брокерская система предполагает необходимость решения проблем в кратчайшие сроки. Неопределенные сроки по оказанию помощи создают финансовые убытки для клиента. Также информационная поддержка должна предоставляться максимально полной – не все трейдеры имеют соответствующий опыт взаимодействия с брокерской системой.


    Выводы


    При выборе брокера необходимо подходить к этому процессу основательно. Будущий клиент должен ознакомиться с репутацией компании, клиентскими отзывами, брокерской лицензией, а также с внутренней работой сервиса.