• Внешнее финансирование стартапа: надо ли к нему стремиться?

    Ранее мы говорили о том, как извне отыскать возможности для финансирования стартапа. Особенно это касается бизнес-ангелов и венчурного капитала. Ниже поговорим о том, что неприятного может произойти, если воспользоваться подобной помощью.


    Уменьшение личного капитала


    Размывание личного капитала – это основной минус внешнего финансирования проекта.


    При получении подобного рода инвестиций предприниматель обменивает капитал в фирме на капитал для её управления. Проще говоря – бизнесмен получает инвестиции, после чего в очередной раз отказывается от частички собственной компании.


    Что же самое плохое может произойти? Если повезет, то от владения компанией у стартапера практически ничего не остается. Если же нет, то после создания фирмы владелец уйдет ни с чем.


    Потеря контроля


    При получении внешнего инвестирования у владельцев проекта становится всё меньше контроля над работой компании. В большинстве бизнес-решений необходимы голоса акционеров. Подобного рода требования часто влияют на то, что стартаперу со временем придется поменять направление деятельности компании.


    Противоречивые цели


    Противоречие в целях часто возникает из-за того, что у инвесторов есть право принимать бизнес-решения. В результате могут получаться неправильные выводы. Есть и другой минус – инвесторы часто плохо знают бизнес стартапера, так как инвестируют сразу в несколько компаний. Статистика говорит – при привлечении венчурного финансирования только 1 из 10 фирм добивается успеха.


    Казалось бы, венчурное финансирование и т.д. – это превосходные способы для достижения успеха в бизнес-модели. Однако такие варианты не гарантируют, что всё действительно получится. Более того – если привлечь венчурные инвестиции очень рано, то компании придется распыляться на множество задач. Это неправильно, так как в самом начале усилия должны быть потрачены поиск клиентов и создание продукции.


    О чем нужно себя спросить


    Вам нужно внешнее финансирование? Перед этим важно правильно ответить себе на несколько вопросов:




    1. Насколько уникален ваш бизнес?




    2. Сколько денег действительно требуется?




    3. Совпадают ли ваши цели с целями инвестора?




    Аккуратный запуск


    Бизнес-план – именно с него начинается классическая модель стартапа. Если нет финансирования, то продукт обычно не разрабатывают.


    Есть и другой вариант, который называется «Бережливый стартап». Общий смысл: создать услугу/товар, предложить это клиентам и вовремя вносить изменения.


    Источник: https://startupnetwork.kz/investor/