• Игра на бирже для новичка: с чего начать путь к прибыли

    Первый шаг для последующей успешной торговли на финансовых биржах очевиден – необходимы знания. Разумеется, начинающий трейдер не может сразу стать профессионалом, даже если он подойдет к вопросу обучения серьезно и пройдет подготовку в сертифицированном специализированном учебном центре. Однако у него появятся весомые преимущества. В том числе и перед теми, кто имеет базовое экономическое образование и изначально:



    • знаком с терминологией;

    • понимает принципы работы бирж и особенности торговых инструментов;

    • может попробовать оценить существующие риски и предполагает, каким образом их свести к минимуму.


    Конечно, профильные знания еще никому не мешали. И если, например, студент экономического ВУЗа задастся целью «заново изобрести велосипед», то при известной доле настойчивости, усердия и везения он может рассчитывать на успех.


    Не исключено, что «выдернув» из обилия маловразумительной информации в интернете действительно полезные сведения, такой начинающий трейдер разберется с тонкостями различных торговых платформ, «закулисьем» торговых условий и т.д. Особо осторожные и прозорливые попробуют составить мнение о репутации брокеров, изучив отзывы и посты на различных форумах.


    Обобщив добытые сведения, подкованный новичок вполне способен сделать разумные выводы и отправиться в увлекательное плавание по волнам графиков и новостей к вершине финансового благополучия. Однако, постигая азы игры на бирже самостоятельно, он не сможет «почувствовать» рынок, не рискуя своими деньгами. С бурями, штормами и подводными камнями биржевой торговли ему придется встретиться тогда, когда средства уже лежат на счету, и их можно как приумножить, так и потерять.
    Слушатели курсов получают практический опыт без каких-либо рисков: для них открывается демо-счет с виртуальными деньгами. При этом торги ведутся в реальных рыночных условиях. То есть, новичок торгует, ориентируясь на текущую ситуацию.


    Есть и еще несколько важных моментов в пользу практических тренингов:



    • Торговля с демо-счета в обучающем центре ведется под контролем и с помощью преподавателя. При необходимости, он корректирует выбранную стратегию, попутно обосновывая свои действия.

    • Только окунувшись с головой в рынок, можно понять, насколько комфортно вам в этой среде, а также протестировать свои аналитические способности, стрессоустойчивость, скорость реакции при необходимости принятия быстрых решений и выдержку при ожидании наиболее благоприятного момента для входа в рынок/закрытия позиции.


    Еще больше проблем ожидает неопытных игроков на биржах криптовалют, имеющих целый ряд специфических особенностей.


    Good by mining, welcome trading – почему торговля цифровыми деньгами сегодня выгоднее их добычи


    Еще совсем недавно биржевые торги криптовалютой были сродни экзотике, а интерес у стремящихся получить быструю и большую прибыль вызывал лишь процесс добычи цифровых денег, или майнинг. Объяснялось это просто: стоимость биткоина постоянно увеличивалась, причем – в геометрической прогрессии.


    Обилие желающих добыть криптовалюту привело к появлению специального мощного оборудования и программ. Их можно приобрести и сейчас, однако:



    • сервер для майнинговых «ферм» стоит дорого;

    • доходы майнеров не просто уменьшились в разы – курс цифровых денег плавает, и волатильность настолько высока, что вкладываться в этот бизнес не только невыгодно, но и неразумно.


    В то же время, зная принцип блокчейн-технологии и законы движения криптовалют, сегодня ими можно очень выгодно торговать. И зарабатывать астрономические суммы, как на росте курса, так и на его падении.


    Нужно понимать, что торговля криптовалютами, как и инвестирование в них, связаны с гораздо больше рисками, чем традиционная игра на курсах валютных пар, сделки с фьючерсами или акциями. Тем не менее, рынок цифровых денег вполне может стать площадкой для уверенного старта новичка, если он научится формировать высокодоходный инвестиционный портфель, а также получит другие необходимые знания и навыки у компетентных специалистов.


    Обучение у независимых профессионалов имеет и еще одну положительную сторону – вы сможете выбрать «правильного» брокера. Ведь далеко не факт, что даже самый скрупулезный анализ репутации брокерских компаний позволит вам это сделать самостоятельно. Результатом обращения к услугам некомпетентного или непорядочного посредника могут стать несвоевременные выплаты и другие неприятные неожиданности.


    Убедиться, что в обучающем центре вам действительно рекомендуют ответственного, порядочного и платежеспособного брокера, помогут несколько простых правил.


    Выбираем брокерскую компанию для успешного старта на бирже:



    • Обращаем внимание на скорость вывода средств. Чем быстрее происходит этот процесс, тем выше платежеспособность брокера и, соответственно, его надежность.

    • Уточняем, проводит ли компания страхование сделок (хеджирование). Если да, то с ней можно смело иметь дело торговцу без опыта.

    • Изучаем функционал торгового терминала, а также учитываем, как можно попасть в программу (с различных стационарных и мобильных устройств или исключительно с ПК, на который устанавливается приложение).

    • Внимательно сравниваем минимальные суммы, вносимые на депозитный счет. Примите к сведению, что более выгодные условия при больших размерах депозита интересны скорее профессионалам, поскольку у начинающих торговцев гораздо выше риск убытков. Поэтому имеет смысл сначала набраться опыта, оперируя небольшими суммами.

    • Смотрим не только на размер комиссионных, но и на условия их отчисления брокеру. Лучше, если это будет процент от совершенной сделки, но некоторые компании берут фиксированные платежи – за обслуживание депозита, пользование терминалом.

    • Оцениваем выгоду от акций. Нужно подчеркнуть, что всевозможные бонусы обычно используют начинающие брокеры для привлечения клиентов. Работа с ними несет определенные риски, однако иногда такое сотрудничество может быть вполне приемлемым.